冷しゃぶ中華
香味野菜をたっぷり使った、夏ばてに最適のメニュー。
和食の部とどちらに入れるべきか迷いましたが…。
「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材の豚肉で作ったときの写真などは
お取り寄せグルメ日記
に掲載しています。
[ダイエット指数]○
中華そばは日本蕎麦よりもさらに
GI値
が低い炭水化物。さらに酢と野菜の繊維質とたんぱく質の効果で血糖値上昇を抑えられます。
材料(2人前)
冷やし中華……………1袋(2人前)
※一般的なタレがついたもの。
ゴマダレは合わない。
※または冷やし中華のたれと
そうめんを使う。
写真はひやしゃぶそうめん
しゃぶしゃぶ用豚肉…100g
キュウリ………………1/2本
生姜……………………1片
長ネギ…………………10cm
茗荷……………………2個
シソの葉
………………2〜3枚
作り方
1)
野菜はすべて4〜6cm長さの千切りにしておく。
2)
氷水を入れたボールの中に、一回り小さいボールを入れて、その中にタレを入れておく。
3)
たっぷりのお湯を沸かして、豚肉を入れて、さっと火を通したら、ボールの中のタレに入れて合えて冷やしておく。
4)
麺をゆでたら、流水で冷やしてから、皿に盛る。
5)
麺の上に、ボールから取り出した豚肉をひと並べする。
6)
野菜をボールのタレにつけて全体を良く混ぜて合えてから、豚肉の上に汁ごとかければ、できあがり。
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文責&著作権者:森田慶子
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