ニンジンサラダ

ニンジン嫌いのわたしをニンジン好きにしたサラダ。

[ダイエット指数]△
現在の一般的品種のニンジンはGI値が高いのですが、炭水化物含有量が少ないこともあり、生で、酢を添えれば、血糖値上昇も抑制されるので、悪くありません。

材料(3人前)
ニンジンサラダ写真

ニンジン………………………2本
コッパ(生ハム)………2枚
ニンニク…………………2片
ニンジンの葉など飾りの葉…少々
パセリ、チャービルなど、繊細な葉を飾りに使います。この写真は庭で育てたチャービルです。
オリーブ油………………50cc
赤ワインビネガー………大匙1
塩、胡椒…………………適宜



作り方

1)
ニンジンを細い千切りにして、ボールに入れ、塩、胡椒して、軽く混ぜておく。

2)
薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで黄金色に素揚げして、ニンニクは取り出してペーパータオルなどの上に置いて油を切り、オリーブオイルはボールのニンジンにかけて、さらに赤ワインビネガーも加えて全体を合えておく。

3)
ニンジンを器に盛りつけ、上に揚げたニンニクと、細切りにしたコッパ、みじん切りにしたニンジンの葉、またはパセリを振りかければ、できあがり。


ワンポイント

【ニンジンの葉の育て方】

 ニンジンの頭を2cmほどの厚さに切って、水を張った器に入れて、日が当たるところに置いておけば、2週間ほどで葉が収穫できます。
 ただし夏場は蝿がたかりやすいので、まめに水を取り替えるなど注意しましょう。
ニンジンの葉の写真


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文責&著作権者:森田慶子 
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