[ダイエット指数]△
現在の一般的品種のニンジンはGI値が高いのですが、炭水化物含有量が少ないこともあり、生で、酢を添えれば、血糖値上昇も抑制されるので、悪くありません。
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ニンジン………………………2本 |
1) |
ニンジンを細い千切りにして、ボールに入れ、塩、胡椒して、軽く混ぜておく。 |
2) |
薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで黄金色に素揚げして、ニンニクは取り出してペーパータオルなどの上に置いて油を切り、オリーブオイルはボールのニンジンにかけて、さらに赤ワインビネガーも加えて全体を合えておく。 |
3) |
ニンジンを器に盛りつけ、上に揚げたニンニクと、細切りにしたコッパ、みじん切りにしたニンジンの葉、またはパセリを振りかければ、できあがり。 |
ワンポイント【ニンジンの葉の育て方】 ニンジンの頭を2cmほどの厚さに切って、水を張った器に入れて、日が当たるところに置いておけば、2週間ほどで葉が収穫できます。 ただし夏場は蝿がたかりやすいので、まめに水を取り替えるなど注意しましょう。 |