ローズマリー・ポテト

ローズマリーの香りを楽しむ、手軽な一品。

[ダイエット指数]×
ジャガイモはGI値が高いので、このメニューはスポーツの前後向けです。

材料(2人前)

ジャガイモ………大2〜3個
薄切りベーコン…50g
塩…………………少々
胡椒………………少々
ローズマリー…(ドライ)小サジ2杯。
        ※量はお好みで。
        わたしは10cmくらいの生の枝を
        数本を手のひらに挟んで叩いて
        香りを出した後、むしった葉を
        使います。

油……………大さじ1
        ※オリーブオイルが合います。




作り方

1)
ジャガイモは皮を剥いて、薄切りにしておきます。
2)
ベーコンは2cm幅に切ります。
3)
フライパンを中火にかけて油を少々入れ、ジャガイモをひと並べし、その上にベーコンとローズマリーを散らし、またジャガイモを並べ……これを繰り返して、材料を入れおわったら、蓋をします。
4)
5分ほどしたら、フライパンから材料をずらすようにして蓋に移し、蓋の中身を開けるようにして、ひっくり返します。
5)
再び蓋をして5分立ったら、できあがりです。


Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。