ローズマリー・ポテト
ローズマリーの香りを楽しむ、手軽な一品。
[ダイエット指数]×
ジャガイモは
GI値
が高いので、このメニューはスポーツの前後向けです。
材料(2人前)
ジャガイモ………大2〜3個
薄切りベーコン…50g
塩…………………少々
胡椒………………少々
ローズマリー
…(ドライ)小サジ2杯。
※量はお好みで。
わたしは10cmくらいの生の枝を
数本を手のひらに挟んで叩いて
香りを出した後、むしった葉を
使います。
油……………大さじ1
※オリーブオイルが合います。
作り方
1)
ジャガイモは皮を剥いて、薄切りにしておきます。
2)
ベーコンは2cm幅に切ります。
3)
フライパンを中火にかけて油を少々入れ、ジャガイモをひと並べし、その上にベーコンとローズマリーを散らし、またジャガイモを並べ……これを繰り返して、材料を入れおわったら、蓋をします。
4)
5分ほどしたら、フライパンから材料をずらすようにして蓋に移し、蓋の中身を開けるようにして、ひっくり返します。
5)
再び蓋をして5分立ったら、できあがりです。
文責&著作権者:森田慶子
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