[ダイエット指数]△
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毎月料理レシピや、おいしいお取り寄せ情報をお届けします。
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米……………2カップ ※タイ米ならサラリと仕上がります。 イカ…………100g 殻付あさり…12個 ニンニク……1片 玉葱…………1/4個 オリーブ油…大さじ2 白ワイン……少々 コンソメ……キューブ1個 サフラン……約30本 ※味の決め手なので欠かせません。 タイム………少々。なくても可。 塩……………少々 胡椒…………少々 レモン………1人分で1/8個。 |
エビ…………大なら8尾、小なら20尾 ※大きいエビは背わたを取って、 尾の一節を残して殻を剥きます。 小さいエビなら剥きエビを。 トマト………1個 ※水煮のホールトマトでOK。 皮はチリチリと丸まって歯触りが 悪いので生なら湯むきを。 ピーマン……2個 ※赤ピーマンや黄ピーマンのほう が甘くおいしいので、お勧め。 大きなピーマンなら1個。 ローズマリー…10cmくらいの枝を数本。 ※好みが別れるところ。入れるな ら生。ドライは使いません。 | |
1) |
サフランにすりつぶした後、お湯大さじ1をかけておいておきます。 |
2) |
あさりは砂抜きして、よく洗っておきます。 |
3) |
米は洗いません。鍋にタイミングよく一気に入れたいので、あらかじめ計ってボールなどに入れて用意しておきましょう。ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります。 |
4) |
ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります。 |
5) |
にんにくと玉葱はみじん切りにします。 |
6) |
トマトはホールトマトなら縦に4つに、生の日本のトマトなら縦に8つに切ります。 |
7) |
エビは皮を向き、イカは一口大に切ってください。それぞれに塩、胡椒、タイム、ワインを振りかけて置いておきます。 |
8) |
小鍋にあさりを入れ、白ワインをヒタヒタに入れて、タイムをふりかけ、蓋をしてしばらく弱火で煮て、口が開いたら火を止めます。 |
9) |
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火で熱し、エビとイカを炒めます。表面に焼き色がついたら、お皿に取り出しておきましょう。 |
10) |
同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、中火でにんにくを炒めます。香りが立ったら玉葱を加えて、油がなじんだらトマトを入れてさっと炒めます。 |
11) |
強火にして水410CC、コンソメ、サフラン、塩小さじ1、胡椒少々を入れて、コンソメが溶けるまで菜ばしでよく混ぜます。 |
12) |
スープが沸騰したらすぐ米を加え、菜ばしでさっとひと混ぜしてから、表面を平らにならします。 |
13) |
再び沸騰したら蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で2分煮ます。 |
14) |
2分立つと水分が少し残っている程度の状態になります。全体をかき混ぜて、表面を平らにならしてから中火に落とし、再び蓋をしてもう2分煮ます。 |
15) |
蓋を取って菜ばしで全体をかき混ぜてから表面を平らにし、エビ、イカ、あさりは、ピーマンをのせます。あさりは汁も大サジ1程度までなら入れてしまいましょう。 ローズマリーを加えるときは、掌に枝をのせ、もう片手でパンッと叩いて香りを出してから、このタイミングで一番上に乗せます。 |
16) | 弱火に落として蓋をし、7〜8分煮て、パチパチとはじける音が聞こえてきたら、火を止めて10分蒸らします。 |
17) |
皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えて、絞りかけながらいただきましょう。 |
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