パエリア

パエリア鍋やオーブンは使わず、フライパンで作る手軽なタイプです。
ガスパッチョ(冷たい野菜スープ)との組合せがお勧め。

[ダイエット指数]△
脂肪とカロリーは少なめですが、日本の白米はGI値が高いので、おいしさとダイエットの両方の点からタイ米を使うことをお勧めします。


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材料(4人前)

パエリア写真
米……………2カップ
 ※タイ米ならサラリと仕上がります。
イカ…………100g
殻付あさり…12個
ニンニク……1片
玉葱…………1/4個
オリーブ油…大さじ2
白ワイン……少々
コンソメ……キューブ1個
サフラン……約30本
 ※味の決め手なので欠かせません。
タイム………少々。なくても可。
塩……………少々
胡椒…………少々
レモン………1人分で1/8個。
エビ…………大なら8尾、小なら20尾
       ※大きいエビは背わたを取って、
       尾の一節を残して殻を剥きます。
       小さいエビなら剥きエビを。

トマト………1個
       ※水煮のホールトマトでOK。
       皮はチリチリと丸まって歯触りが
       悪いので生なら湯むきを。

ピーマン……2個
       ※赤ピーマンや黄ピーマンのほう
       が甘くおいしいので、お勧め。
       大きなピーマンなら1個。

ローズマリー…10cmくらいの枝を数本。
       ※好みが別れるところ。入れるな
       ら生。ドライは使いません。




アイ・キッチン商品一覧(Le creuset/ルクルーゼ)


作り方

1)
サフランにすりつぶした後、お湯大さじ1をかけておいておきます。

2)
あさりは砂抜きして、よく洗っておきます。

3)
米は洗いません。鍋にタイミングよく一気に入れたいので、あらかじめ計ってボールなどに入れて用意しておきましょう。ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります。

4)
ピーマンは縦に4つに切って種を取り、さらに斜め半分に切ります。

5)
にんにくと玉葱はみじん切りにします。

6)
トマトはホールトマトなら縦に4つに、生の日本のトマトなら縦に8つに切ります。

7)
エビは皮を向き、イカは一口大に切ってください。それぞれに塩、胡椒、タイム、ワインを振りかけて置いておきます。

8)
小鍋にあさりを入れ、白ワインをヒタヒタに入れて、タイムをふりかけ、蓋をしてしばらく弱火で煮て、口が開いたら火を止めます。

9)
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火で熱し、エビとイカを炒めます。表面に焼き色がついたら、お皿に取り出しておきましょう。

10)
同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、中火でにんにくを炒めます。香りが立ったら玉葱を加えて、油がなじんだらトマトを入れてさっと炒めます。

11)
強火にして水410CC、コンソメ、サフラン、塩小さじ1、胡椒少々を入れて、コンソメが溶けるまで菜ばしでよく混ぜます。

12)
スープが沸騰したらすぐ米を加え、菜ばしでさっとひと混ぜしてから、表面を平らにならします。

13)
再び沸騰したら蓋をして、吹きこぼれない程度の強火で2分煮ます。

14)
2分立つと水分が少し残っている程度の状態になります。全体をかき混ぜて、表面を平らにならしてから中火に落とし、再び蓋をしてもう2分煮ます。

15)
蓋を取って菜ばしで全体をかき混ぜてから表面を平らにし、エビ、イカ、あさりは、ピーマンをのせます。あさりは汁も大サジ1程度までなら入れてしまいましょう。
ローズマリーを加えるときは、掌に枝をのせ、もう片手でパンッと叩いて香りを出してから、このタイミングで一番上に乗せます。

16)
弱火に落として蓋をし、7〜8分煮て、パチパチとはじける音が聞こえてきたら、火を止めて10分蒸らします。

17)
皿に盛り、くし形に切ったレモンを添えて、絞りかけながらいただきましょう。


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