シソ科イブキジャコウソウ属・低木

タイム



【学名】Thymus vulgaris
【別名】コモン・タイム、ガーデン・タイム

【原産地域】地中海沿岸西部
【自生地環境】軽質の水はけのよい土壌、ひなた。乾燥した土地
【日あたり】ひなた
【水やり】乾きめ

【種蒔き】3〜6月
【挿木】4〜6月、9〜10月
【株分】4〜6月、9〜10月
【開花時期】5〜7月

【樹高・草丈】20〜40cm

【利用法】代表的料理用ハーブ。魚介類に合う
【料理】パエリア
    ソーセージ
    ミートソース
我が家のタイムの写真

【その他の品種】オレンジ・タイム
       (学名:Thymus Xcitricodorus 'Fragrantissimus'

【メモ】しっかりとした株となったら葉を茎ごと摘んで常時収穫。または株元から刈
    り取ってドライにする。越冬前は収穫を控える。
    梅雨以降の高温多湿で蒸れて枯れやすいので、梅雨前に収穫をかねて枝をすか
    すように刈り込む




Back   「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
園芸の質問は掲示板に
ハーブ図鑑目次へ
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。