【学名】Thymus vulgaris
【別名】コモン・タイム、ガーデン・タイム
【原産地域】地中海沿岸西部
【自生地環境】軽質の水はけのよい土壌、ひなた。乾燥した土地
【日あたり】ひなた
【水やり】乾きめ
【種蒔き】3〜6月
【挿木】4〜6月、9〜10月
【株分】4〜6月、9〜10月
【開花時期】5〜7月
【樹高・草丈】20〜40cm
【利用法】代表的料理用ハーブ。魚介類に合う
【料理】パエリア
|
|
【その他の品種】オレンジ・タイム
(学名:Thymus Xcitricodorus 'Fragrantissimus')
【メモ】しっかりとした株となったら葉を茎ごと摘んで常時収穫。または株元から刈
り取ってドライにする。越冬前は収穫を控える。 梅雨以降の高温多湿で蒸れて枯れやすいので、梅雨前に収穫をかねて枝をすか すように刈り込む |