[ダイエット指数]○
キャベツを増やすほど、ダイエット向きメニューに |
キャベツ……………………葉1、2枚 ツナ…………………………40g(小缶詰半分) ※ダイエット中なら、油漬ではなく、水煮のノンオイルタイプを利用。 アンチョビ…………………フィレ2枚 ※チューブ入りのペーストなら小さじ1杯。 なくても可ですが、隠し味に使うと、おいしくなります。 スパゲティ…………………80g ニンニク……………………1片 塩……………………………少々 コショウ……………………少々 オリーブオイル……………大さじ1 |
1) |
キャベツは一口大に切ります。軸の部分はそぎ切りしましょう。
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2) |
ニンニクは薄切りにします。 |
3) |
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかけます。傾けて、油をためた中で、弱火でじっくりニンニクの香りを出します。 |
4) |
大鍋でたっぷりのお湯をわかし、スパゲティを入れます。再び沸騰してきたら、柄付ざるに入れたキャベツを30秒ほどつけて、ざっと火を通します。道具がない場合は、キャベツは別の鍋でさっとゆがいて、ざるにあけましょう。 |
5) |
スパゲティがゆであがる1、2分前に、フライパンにアンチョビを加えてほぐします。 |
5) |
ゆであがったスパゲティをざるに空けたら、フライパンにキャベツを加えて火を強めて、ざっと炒めたら、スパゲティも加え、塩、コショウで味を調えてれば、できあがりです。 |