[ダイエット指数]○
低カロリー、高たんぱく。
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絹ごし豆腐…………1丁 海老(中)……………4匹 三つ葉………………少々 出し汁………………3カップ 醤油…………………大匙4 みりん………………大匙4 生姜汁………………少々 葛粉または片栗粉…大匙1 |
1) |
海老は腹側に2〜3cm感覚で切り目を入れて、塩茹でしてから、切り目のところから切って、2〜3cm長さに切り分けておきます。 |
2) |
豆腐はパックのビニール蓋を半分はがすか、ビニール蓋に切り目を入れて、ふきこぼれないように水を少し捨ててから、電子レンジに2分かけて温めます。 |
3) |
鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら出し汁と醤油を加えます。 |
4) |
再び沸騰したら、片手で鍋をかき混ぜながら、もう片手で同量の水で溶いた葛粉または片栗粉を加えて、透き通ってくるまで混ぜ続けます。 |
5) |
火を止める直前にて、生姜汁を加えて混ぜれば、あんのできあがりです。 |
6) |
豆腐を4つに切り分けて小鉢か小どんぶりに入れて、上に海老をのぜ、上からあんをかけた後、三つ葉を散らせばできあがり。 |