餡かけ豆腐

低カロリーで上品な和食の一品

[ダイエット指数]○
低カロリー、高たんぱく。

材料(4人前)

餡かけ豆腐写真
絹ごし豆腐…………1丁
海老(中)……………4匹
三つ葉………………少々
出し汁………………3カップ
醤油…………………大匙4
みりん………………大匙4
生姜汁………………少々
葛粉または片栗粉…大匙1


作り方

1)
海老は腹側に2〜3cm感覚で切り目を入れて、塩茹でしてから、切り目のところから切って、2〜3cm長さに切り分けておきます。

2)
豆腐はパックのビニール蓋を半分はがすか、ビニール蓋に切り目を入れて、ふきこぼれないように水を少し捨ててから、電子レンジに2分かけて温めます。

3)
鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら出し汁と醤油を加えます。

4)
再び沸騰したら、片手で鍋をかき混ぜながら、もう片手で同量の水で溶いた葛粉または片栗粉を加えて、透き通ってくるまで混ぜ続けます。

5)
火を止める直前にて、生姜汁を加えて混ぜれば、あんのできあがりです。

6)
豆腐を4つに切り分けて小鉢か小どんぶりに入れて、上に海老をのぜ、上からあんをかけた後、三つ葉を散らせばできあがり。



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文責&著作権者:森田慶子 
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