焼きなすとみょうがの味噌汁
簡単なのに料亭の味
[ダイエット指数]○
健康的でお勧め。
材料(1人前)
焼きなす
………………1本
みょうが………………1つ
出汁……………………1カップ
赤みそ…………………大匙1/2少々
白みそ…………………大匙1/2少々
作り方
1)
皮をむいた焼きなすを適当に縦に裂いて、お椀に入れます。みょうがも薄切りして、その上にのせます。
2)
出汁を温め、合わせた味噌をとき、具を入れたお椀に注げば、できあがり。
味噌汁の量をたっぷりにして、茹でたそうめんを加えると、にゅうめんとして休日のランチメニューにお勧めです。
わたしが愛用している白味噌は……
京都の石野屋の西京 白味噌
文責&著作権者:森田慶子
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトには
アフィリエイト
・リンクが含まれています。