[ダイエット指数]○
繊維質とビタミン、ミネラルが豊富な水菜をたっぷり摂り、豚肉の油も落とす料理なので○。 |
【つゆ材料】
水……………5カップ めんつゆ……適量 |
【具】 しゃぶしゃぶ用豚肉…200g 水菜……………………小ぶりの2束 ※意外にたくさん食べられます。 茸………………………適量 ※舞茸やエリンギ、しめじがわたしのおすすめです。 木綿豆腐………………半丁 ※なくても可。 |
1) |
水菜はよく洗って、根元を切り落とした後、5〜7cmにざく切りします。 |
|
2) |
茸と豆腐は食べやすいサイズにしておきます。 | |
3) |
鍋に水とめんつゆ、または出汁と調味料を加え、火にかけます。 | |
4) |
豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら、他の具も加えて、最後に水菜を加えます。水菜は20〜30秒煮れば十分です。 そのままでもおいしいですが、器に取った具に七味唐辛子をかけると、また味に変化が出ます。 |
毎月料理レシピや、おいしいお取り寄せ情報をお届けします。
|