豚肉のハリハリ鍋

水菜の触感を生かすシンプル鍋。元々は鯨肉を使いましたが、豚肉に代えてみました。

[ダイエット指数]○
繊維質とビタミン、ミネラルが豊富な水菜をたっぷり摂り、豚肉の油も落とす料理なので○。


材料(2人前)

豚肉のハリハリ鍋材料写真豚肉のハリハリ鍋煮た写真
【つゆ材料】
水……………5カップ
めんつゆ……適量
【具】
しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
水菜……………………小ぶりの2束
 ※意外にたくさん食べられます。
茸………………………適量
 ※舞茸やエリンギ、しめじがわたしのおすすめです。
木綿豆腐………………半丁
 ※なくても可。


作り方

1)
水菜はよく洗って、根元を切り落とした後、5〜7cmにざく切りします。

2)
茸と豆腐は食べやすいサイズにしておきます。

3)
鍋に水とめんつゆ、または出汁と調味料を加え、火にかけます。

4)
豚肉を入れて、豚肉の色が変わったら、他の具も加えて、最後に水菜を加えます。水菜は20〜30秒煮れば十分です。
そのままでもおいしいですが、器に取った具に七味唐辛子をかけると、また味に変化が出ます。


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