[ダイエット指数]◎
繊維質と酢はダイエットの味方。
|
水菜など青菜………………100g ポン酢………………………少々 白ゴマ………………………少々 |
1) |
水菜など青菜をよく洗ってから、ビニール袋に入れます。ビニール袋の口はねじったり、畳んだりして、口を下にして電子レンジに入れて、約30秒、湯気で袋が膨らんだら、ゆであがりです。 |
|
2) |
水菜やアクが少ない種類のほうれん草などなら、アク抜きは不要。アクが強い野菜の場合にはビニール袋に水を入れてからザルにあけて水を切ります。根元部分は切り取ってから、5cm長さに切り揃えてお皿へ。 | |
3) |
皿に盛った野菜の上からポン酢をかけて、上に白ゴマを散らせば、できあがりです。 |