[ダイエット指数]○
低カロリー、高タンパクの鮭はダイエットの味方。ただしジャガイモやうどん、バターなどを追加した場合はしっかり運動する必要があります。
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【つゆ材料】 水………………………5カップ 出汁コブ………………5cm 白味噌…………………大匙3 赤味噌…………………大匙2 【具】 鮭切り身………………2切 椎茸……………………4個 ※椎茸は絶対入れたい具 その他の茸……………適量 青菜……………………適宜 ※ほうれん草や春菊など 長ネギ…………………適宜 【好みでプラスする具】 木綿豆腐………………半丁 ジャガイモ……………1個 ニンジン………………半本 うどん…………………1玉 バター…………………適量 |
1) |
鮭と青菜、茸、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。 |
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2) |
ジャガイモは短めの時間ゆでるか、電子レンジにかけて、皮をむいてから厚さ2cmくらいに切っておきます。 | |
3) |
ニンジンは厚さ1cmくらいに切ってから、短めの時間ゆでるか、電子レンジにかけます。ゆでこぼしたほうがアクがとれてベターです。 | |
4) |
2種類の味噌を合わせておきます。 | |
5) |
鍋に出汁コブと水を入れて火にかけ、わいたら、合わせ味噌を入れて、具を入れます。 深めの器につゆと具を取って食べます。 器に取った具の上にバターをのせると、これは最高! 特に肉厚の椎茸やニンジン、ジャガイモはバターがとても合います。 好みで最後にうどんを入れて召し上がれ。 |
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