すき焼き

脂のうまさで食べる、日本が誇る牛肉料理

[ダイエット指数]△
野菜はたっぷりですが、脂が多いので、しっかりとした運動と組み合わせたい料理です。

材料(2人分)

すきやき
牛肉……………………200g
牛脂……………………少々
割り下…………………200〜300cc
 ※すき焼きのたれ。
 我が家はお取り寄せのときは割り下も一緒に。近くで買うときは<今半>の「すき焼きのわりした」が多いです。
 自分で作りたい方は↓下記を参照。
卵………………………2個
焼き豆腐………………半丁
白滝……………………大匙3
椎茸……………………4個
その他の茸……………適量
 ※安い牛肉とカナダ産松茸の
  組み合わせも意外にグッド。

青菜……………………適宜
 ※ほうれん草や春菊など
麩………………………4個
長ネギ…………………10cm


作り方

1)
麩は水にしばらくつけてから、軽く絞っておきます。生卵は小鉢に割り入れて、軽くかきまぜて、準備しておきます。

2)
牛脂を中華ベラなどを使って、火にかけた鍋に押し付けるようにして、弱火でじっくりと脂を出していきます。
この牛脂が味の決め手。上等な神戸牛の脂はなにも残らず、きれいに溶けます。

3)
牛肉を並べたら、割り下をひたひたまで入れて、まずは肉を入れて煮て、卵につけて、先にひととおり肉を楽しみます。

4)
その後、再び肉を入れ、今度は豆腐や茸など他の具も加えて上に青菜を乗せて蒸すような感じで煮ます。
松茸を入れる場合は、あまり早く入れると、全部が松茸味になるので、後半になってから入れましょう。煮すぎると硬くなるので、時間は短め。特に麩のそばに置いておくと、麩が松茸の味になります。

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ワンポイント

【割り下の作りかた】

みりん…………………50cc
日本酒…………………250cc
砂糖……………………大さじ5と1/2
醤油……………………150cc

 鍋にみりんと酒を入れて、火にかけて、煮切ります。つまり沸騰させ、弱火に落としてしばらく煮て、アルコール分を飛ばしてください。それから砂糖と醤油を加え、ひと煮立ちさせればできあがりです。

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