たけのこご飯

春のごはんの代表

[ダイエット指数]○
繊維質たっぷりのたけのこはダイエットの味方。発芽玄米を使えば、さらにダイエット効果がアップ。でもおかわりは禁止!


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材料(4人分)
たけのこご飯
ゆでたたけのこ…………………………100〜150g
鶏肉………………………………50g
油揚げ……………………………1/2枚
 ※なくても可。
しょうゆ…………………………大さじ2
酒…………………………………大さじ1
米…………………………………2カップ
出汁………………………………2カップ少々

筍(たけのこ)の栄養やゆでかたのコツは
▼・▼・▼
料理素材辞典【2】春が口に広がるたけのこ"


作り方

1)
油揚げはざるにのせて熱湯をかけ、油抜きしてから、短冊型に切ります。

2)
ゆでたたけのこは根元の部分は輪切りにしてから短冊型に、先端も使う場合は薄切りにします。

3)
鶏肉は2、3cm大に切ります。

4)
ボールにしょうゆと酒を合わせ、そこへ用意した具をすべて入れて、10分ほどつけます。長時間つけると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。

5)
炊飯器にといだ米を入れて、2合の線まで出汁を加え、その上から具を調味料ごと加えて、軽く混ぜて炊きます。


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