[ダイエット指数]○
繊維質たっぷりのたけのこはダイエットの味方。発芽玄米を使えば、さらにダイエット効果がアップ。でもおかわりは禁止!
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ゆでたたけのこ…………………………100〜150g 鶏肉………………………………50g 油揚げ……………………………1/2枚 ※なくても可。 しょうゆ…………………………大さじ2 酒…………………………………大さじ1 米…………………………………2カップ 出汁………………………………2カップ少々 |
1) |
油揚げはざるにのせて熱湯をかけ、油抜きしてから、短冊型に切ります。 |
2) |
ゆでたたけのこは根元の部分は輪切りにしてから短冊型に、先端も使う場合は薄切りにします。 |
3) |
鶏肉は2、3cm大に切ります。 |
4) |
ボールにしょうゆと酒を合わせ、そこへ用意した具をすべて入れて、10分ほどつけます。長時間つけると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。 |
5) |
炊飯器にといだ米を入れて、2合の線まで出汁を加え、その上から具を調味料ごと加えて、軽く混ぜて炊きます。 |