たけのこのお吸い物
品良く、香りよく
[ダイエット指数]○
繊維質が多いたけのこはダイエットの味方です。
材料(2人分)
ゆでたたけのこ(先端部分)………少量
その他の具……………………少量
※料亭や皇室ご用達の老舗「大原」の
手まり麩
や
おつゆゆば
などもおすすめです。
添えるものはあまりたけのこの味を邪魔しない、味の強くないものを選びましょう。
写真は手毬麩を湯葉で巻いた、かわいい細工麩です。
※わかめを使えば「若竹のお吸い物」になります。
出汁……………………………3カップ
塩………………………………小さじ2/3
しょうゆ………………………小さじ2/3
日本酒…………………………少々
作り方
1)
たけのこは薄切りにしておきます。わかめは乾燥わかめなら下ごしらえは不要です。塩わかめなら塩を落として、食べやすいサイズに切っておきましょう。
2)
出汁を温め、塩としょうゆ、酒で味を調え、たけのことその他の具を入れ、さらに温めて、煮立つ直前で火を止めれば、できあがり。
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文責&著作権者:森田慶子
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