たけのことイカの木の芽あえ

木の芽の香りと緑色が美しい一品

[ダイエット指数]○
ダイエットの味方、たけのこで満足の一品。
材料(2人分)
たけのことイカの木の芽あえ
タケノコ…………………………100g
出汁………………………………1カップ
みりん……………………………小さじ1
薄口しょうゆ……………………小さじ1
イカ………………………………50g
日本酒……………………………小さじ2
塩…………………………………少々
【木の芽味噌】
白味噌……………………………大さじ1
出汁………………………………小さじ2
みりん……………………………小さじ1
木の芽……………………………7〜10枚
ほうれんそうの葉先……………少量
 ※色つけのためなので、なくても可


作り方

1)
タケノコを1、2センチ角のサイコロに切ります。鍋に出汁とみりん、タケノコを入れて、5〜6分煮てから、薄口しょうゆも加えて、汁がなくなるまで煮て、味をふくませます。

2)
イカは皮をむいてカノコに切り目を入れてから、1、2センチ角のサイコロに切ります。器に入れて、酒と塩を振りかけ、ラップして、電子レンジで30〜60秒。
 またはお鍋に酒を少量入れて、煮立ったところにイカを入れて、さっと火を通します。

3)
ほうれん草は葉先だけを洗って、水分がついた状態でラップにくるんで、電子レンジで20〜30秒。
 またはさっとゆでます。
 木の芽は飾り用に2枚だけ取り除き、残りは軸から葉だけを取って軸は捨てます。

4)
すり鉢にほうれん草と木の芽を入れてすります。そこへ白味噌、みりん、出汁、イカの器の酒を加えて、さらにすって木の芽味噌を作ります。

5)
すり鉢にタケノコとイカを加えてあえれば、できあがりです。器に盛って、上に木の芽を飾ります。


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