[ダイエット指数]○
ダイエットの味方、たけのこで満足の一品。
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タケノコ…………………………100g 出汁………………………………1カップ みりん……………………………小さじ1 薄口しょうゆ……………………小さじ1 イカ………………………………50g 日本酒……………………………小さじ2 塩…………………………………少々 【木の芽味噌】 白味噌……………………………大さじ1 出汁………………………………小さじ2 みりん……………………………小さじ1 木の芽……………………………7〜10枚 ほうれんそうの葉先……………少量 ※色つけのためなので、なくても可 |
1) |
タケノコを1、2センチ角のサイコロに切ります。鍋に出汁とみりん、タケノコを入れて、5〜6分煮てから、薄口しょうゆも加えて、汁がなくなるまで煮て、味をふくませます。 |
2) |
イカは皮をむいてカノコに切り目を入れてから、1、2センチ角のサイコロに切ります。器に入れて、酒と塩を振りかけ、ラップして、電子レンジで30〜60秒。 またはお鍋に酒を少量入れて、煮立ったところにイカを入れて、さっと火を通します。 |
3) |
ほうれん草は葉先だけを洗って、水分がついた状態でラップにくるんで、電子レンジで20〜30秒。 またはさっとゆでます。 木の芽は飾り用に2枚だけ取り除き、残りは軸から葉だけを取って軸は捨てます。 |
4) |
すり鉢にほうれん草と木の芽を入れてすります。そこへ白味噌、みりん、出汁、イカの器の酒を加えて、さらにすって木の芽味噌を作ります。 |
5) |
すり鉢にタケノコとイカを加えてあえれば、できあがりです。器に盛って、上に木の芽を飾ります。 |