豚丼

豚の味が勝負の丼

[ダイエット指数]△
丼物だけで済まさず、野菜たっぷりおかずも添えましょう。
材料(1人分)
豚丼
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ブランド豚
本みりん
沖縄産黒砂糖

豚ロース肉……………80g
 ※生姜焼き用など5mmくらいの厚みのもの。
 豚肉の味が決め手です。安い肉で作るとつまらない料理になります。肉自体に甘みがある、おいしい豚肉を使ってください。
写真はイベリコ豚
「どっちの料理ショー」特選素材になった、仕事人のケンボロー・ホエー豚もおいしかったですよ

タマネギ………………小1/2個

<タレの材料>
本みりん…50cc
濃口しょうゆ…大さじ2
氷砂糖…5g
黒砂糖…小さじ1
 ※入れたほうがコクが出ます。ない場合は代わりの砂糖を追加する必要はありません。
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本みりん
沖縄産黒砂糖

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作り方

1)
小鍋に本みりんと氷砂糖、黒砂糖を入れて煮立ったら弱火にして1分ほど煮て、アルコールを飛ばし、砂糖を溶かします。
醤油を加えて、煮立ったら、弱火にして、2分ほど煮詰めます。

2)
玉ねぎを半分に切ってから薄切りにします。
3)
豚肉をボールかバットに入れて、冷めたタレを少々加えて、肉にタレをからめます。つける時間が長いと肉が固くなるので、すぐに4)へ。
4)
フライパンに油を大さじ1入れて、中火でタマネギを炒め、しんなりしてきたら、フライパンの隅にタマネギを寄せて、火を強め、豚肉を並べて、さっと焼いて、裏返して、裏側の肉の色が変わり始めたら、豚肉を残っているタレを全部入れて、ひと煮立ちさせます。
5)
丼にごはんをつけて、上にタマネギをのせて、さらに上に豚肉をならべて、タレをかけたら、できあがりです。
一度、本物の味を自分の舌で確かめておくと、上手に作れますよ!

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話題のイベリコ豚
グルメ番組でしばしば登場する、牛肉並のお値段ですが、牛肉よりうまい豚肉!

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みりん風調味料とはやっぱりちがいます。酒造りの技術を注いで作られる本物を。

丼名人になる本
基本となるご飯やツユの準備…プロの調理テクニックに学んで、目指せ、丼名人。

うまい米で極うま丼<
丼物はお米が命。新潟のおいしいお米は香りがちがいます。


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