ひゅうが飯

愛媛の郷土料理は、刺身の漬け入り卵かけごはん

[ダイエット指数]△
野菜料理もしっかりおかずに添えましょう
材料(2人分)

ひゅうが飯
ひゅうが飯

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卵かけごはんセット

刺身用鯛

しょうゆ

卵かけ専用しょうゆ

刺身……………適宜
 ※写真はアジ2匹分。刺身ならなんでもかまいませんが、アジか鯛が主流。鯛の場合は「鯛めし」とも呼ばれます。


ごはん……………茶碗2杯
 ※粘りがあるお米でないと、卵がごはんにからみません。また卵に負けない味も必要。なので、新潟のコシヒカリなどがおすすめ。

卵………………2個
 ※黄身がおいしい地卵がおすすめ。

濃口しょうゆ……大さじ1
 ※卵かけごはん専用しょうゆがおすすめ
みりん……小さじ1
日本酒……小さじ1
 ※純米酒または料理酒がおすすめ

-------- 薬味野菜 --------
シソ……2枚
青ネギ…10cm
ミョウガ…1個
 ※薬味野菜はお好みでどれかひとつでもいろいろでも。

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作り方

1)
醤油、みりん、酒を混ぜた中に刺身を漬けて、30分ほど置いて漬け(づけ)にします。
2)
青ねぎを添えるなら小口切に、シソは細切りに、ミョウガは好みで輪切りか、斜め薄切りにしておきます。
3)
器、大きめなどんぶりや片口に生卵を入れて溶いたら、そこへ漬けにしておいた刺身を、タレごと入れ、香味野菜も加えて、混ぜます。後は、これを食卓に置いて、ごはんにかけて召し上がれ!


卵かけごはん、きみだけ。
テレビでもおなじみ、信頼厚いレストランジャーナリスト犬養 裕美子の初エッセイ集 。

小豆島生搾醤油詰合せ
讃岐うどんに愛称抜群! 高松の沖、小豆島は古くから醤油の名産地です。

卵かけにぴったりのお米
新潟県のコシヒカリはもっちもちで、卵がよくからみ、しかも卵に負けない、しっかり味。

天来烏骨鶏卵(金澤 烏鶏庵)
漢方薬鶏として珍重されてきた烏骨鶏の卵は、黄身の味が濃いから、卵かけごはんに最適!


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