キャベツと豚肉の蒸し煮

素材の味を生かして、ポン酢とゆずこしょうで楽しみます。

[ダイエット指数]△
極端なダイエット中でなければ、キャベツはたっぷりなので大丈夫です。
材料(1人分)

キャベツと豚肉の蒸し煮
キャベツと豚肉の蒸し煮のたれ
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白だし
わたしの愛用は七福の白だしです。

塩ポン酢

柚子こしょう

宮崎県産黒豚

イベリコ豚

キャベツ……………1〜2枚


豚バラ肉……………1枚(20g)
 ※写真は宮崎産黒豚。イベリコ豚で作ったのもおいしかったですよ。この料理には脂がおいしい豚肉がおすすめです。
ゆずコショウ…少々

塩………………少々
コショウ………少々
白だし…………少々
 ※瓶に書かれている、お吸い物を作るときの量。
白だしがなければ、お醤油ひとたらしとだしで代用。

水……カップ1杯

-------- たれ --------
ポン酢……適量
 ※写真は塩ポン酢。わたしはこれには塩ポン酢がおすすめです。
ゆずコショウ…少々

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白だし
塩ポン酢
ゆずコショウ


宮崎県産黒豚ばら肉


イベリコ豚ばら肉

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作り方

1)
キャベツと豚ばら肉は一口大に切っておきます。
2)
土鍋にキャベツを並べ、豚ばら肉を乗せ、塩、コショウをして、またキャベツ、豚バラ肉を乗せ…と繰り返し、最後に白だしを加えた水を注ぎます。
最初はキャベツが水より高い位置にありますが、蒸し煮している内に、キャベツからも水分が出て、水も増えますし、キャベツもしなっとしてくるので大丈夫です。
3)
フタをした土鍋を火にかけて、沸騰しかけたら、弱火にして、20〜30分煮ます。
10分くらい立ったとき、途中でフタを開けて、中を見て、キャベツなどが鍋にくっついている部分ははがして、真ん中に少し寄せるなどしましょう。
4)
食卓に土鍋を出して、ポン酢と柚子こしょうを入れた小鉢にキャベツや豚をつけて召し上がれ!



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