セリ科オランダゼリ属・二年草

パセリ(イタリアンパセリ)



【学名】Petroseilinium crispum ‘Neapolitanum’
【別名】フレンチ・パセリ

【原産地域】南ヨーロッパ
【自生地環境】肥沃で湿り気のある土壌
【日あたり】ひなた、またはやや日陰
【水やり】湿りめ

【種蒔き】4中〜6上・9上〜10中
【開花時期】5〜7月

【樹高・草丈】30〜100cm
我が家のパセリの写真

【利用法】スープの浮き身やブーケガルニに

【その他の品種】カール・パセリ
        (学名:Pertroselinum crispum
【メモ】2年目の春にはとうが立ち、開花すると、株は枯れる。
    花芽がついたとき、せっせと切ると
    とうが立つのをしばらく止めることはできる。




Back   「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
園芸の質問は掲示板に
ハーブ図鑑目次へ
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。