[ダイエット指数]◎
血糖値上昇を抑える酢と、脂肪燃焼を促すカプサイシン効果でお勧め。
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茄子………………………3本 ニンニクのすりおろし…小匙1/2 トウバンジャン…………小匙1/2 醤油…………大匙3 酢……………大匙1/2 胡麻油………小匙1 |
1) |
茄子をまるごとラップして電子レンジで約2分30秒。 |
2) |
茄子を竹ぐしで6〜8個に縦に裂いてから、へたを切り取り、金属バットに並べて冷まします。急ぐときは氷水を大きなバットに、茄子を入れた金属バットを入れておくとよいでしょう。 |
3) |
冷えた茄子を深皿などに入れて、調味料をすべて混ぜたものをかけて、冷蔵庫で冷やせば、できあがり。味が染みすぎるのが嫌なら、調味料は食卓に並べる5分前にかけるといいでしょう。
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ワンポイント
【蒸すより電子レンジ】 このレシピは最初は「茄子を蒸す」としていましたが、その後電子レンジで調理してみたところ、このほうが断然、色がきれいで、しかもみずっぽくならず味もよかったので書き換えました。 |