[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり、カロリー低めで○。
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白菜……………………/4株 蟹缶(小さなもの)…1缶 生姜すりおろし………小匙1 塩………………………小匙1/2 酒(老酒がベスト)…大匙1 貝柱のスープ…………2カップ ※鶏がらスープでも可。 片栗粉…………………小匙1 |
1) |
蟹缶は骨を取ってほぐし、生姜すりおろしと分量外の酒を少々振りかけておきます。これで蟹の臭みが取れます。 |
2) |
白菜は白い軸の部分と葉の部分を分けて、幅1cm、長さ5cmの拍子木に切ります。 |
3) |
中華鍋を熱して古い油を入れ、よくなじませたら、いったん油を捨てて、濡れ布巾に載せて鍋を軽く冷やします。油大匙2を加えて強火にして、白菜の軸を入れてしんなりするまで炒めたら、葉も加えて炒めます。 |
4) |
蟹とスープを加え、中火で3、4分、スープが半分量になるまで煮込みます。 |
5) |
塩と酒を加え、片栗粉を水で溶いて加えて混ぜ、とろみをつければ、できあがりです。
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