[ダイエット指数]○
繊維質が取れて○。 |
ホワイトアスパラ……110g ※2つ折りタイプの缶詰が便利。 貝柱のスープ…………100cc ※鶏がらスープでも可。 塩………………………小匙1/4 胡椒……………………少々 酒(老酒がベスト)…大匙1/2 片栗粉…………………小匙1 |
1) |
アスパラガスは長いものは長さ半分に切って、小深い皿に盛って、スープを 50ccかける。 |
2) |
蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をして、8分蒸す。 |
3) |
皿のスープと残りのスープ、調味料を小鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、皿のアスパラガスにかければ、できあがり。
|
ワンポイント【中華鍋での蒸し物に便利な小道具たち】 中華料理ではお皿ごと蒸す料理が数多くあります。その際に便利な小道具を紹介しましょう。中華街で売っています。 どちらも正式名称をわたしは知りません。誰か知っている人、教えて! | |
棒2本を十字に組み合わせただけの道具。これを中華鍋に置き、その上にお皿を載せれば、中華鍋がそのまま蒸し器に早変り。
|
お皿を蒸し器から取り出すときに便利な皿ばさみです。 |