鶏団子スープ

風邪気味の日にお勧めのスープ。

[ダイエット指数]○
脂肪が少ない鶏で高たんぱく。

材料(2人前)

鶏団子スープ
鶏挽肉…………………100g
生姜すりおろし………小匙1
長ねぎのみじん切り…10cm
鶏がらスープ…………1.5カップ
塩………………………少々
胡椒……………………少々
胡麻油…………………小匙1/3
酒(老酒がベスト)…大匙1/2


作り方

1)
長ネギは外の薄い部分を部分をみじん切りにして、芯の部分は小口切りにしておく。

2)
鶏挽肉と長ねぎのみじん切り、生姜すりおろし、塩、胡椒、胡麻油を加えて、よく混ぜる。

3)
鶏がらスープを煮立てた中に、調味料を加えた鶏肉をスプーンですくって適当な大きさの団子にしながら落としていき、2、3分煮たら、小口切りの長ネギを加えればできあがり。

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