豆腐の生姜蒸し
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電子レンジで作れるスープ兼用の簡単一品。
[ダイエット指数]○
高たんぱく、低カロリー。
材料(2人前)
豆腐…………………1丁
生姜すりおろし……大匙1
塩………………………少々
鶏がらスープ…………1カップ
作り方
1)
2つに切った豆腐を深鉢に1つずつ入れて、上に生姜すりおろしをのせた後、塩少々を加えたスープ(粉末スープを湯で溶かしたものでいい)を静かに注ぐ。4つに切ってひと回り小さな器で4人分にしてもいい。
2)
電子レンジで3分でできあがり。丁寧に作るなら、蒸気の上がった蒸し器に鉢を入れて、7、8分蒸せばできあがり。
文責&著作権者:森田慶子
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