[ダイエット指数]○
繊維質とたんぱく質が摂れるスープは○。 メールマガジン「季節の味」
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白菜の葉………約1枚 豚のバラ肉……20g スープ…………大匙3 ※中華の豚ペーストスープまたは 鶏がらスープやコンソメを お湯で溶かしたものでも。 生姜すりおろし…少々 酒…………………少々 塩、胡椒…………少々 |
1) |
豚肉に塩胡椒と酒と生姜で下味をつけておきます。 |
2) |
湯呑茶碗や茶碗蒸の茶碗、あるいは蕎麦猪口などの器を用意。 器の深さより1cmくらい少なめ、たとえば深さ8cmの器を使うなら7cmの幅に白菜を切ります。 |
3) |
器の内側に張りつけるような感じで白菜を1枚立てて入れ、少しだけ重ねて同じように次の1枚を…と繰り返し、バラの花のように白菜を器に詰め、上から塩、胡椒します。 塩は絶対に忘れないでください。「青菜に塩」という言葉があるように、塩することで白菜の水分が引き出され、おいしいスープとなります。多少、多目くらいのほうがいいでしょう。 |
4) |
白菜の上に豚肉をのせて、スープをかけ、ラップをして、電子レンジで2分でできあがり。 本来は蒸して作る料理です。蒸し器で作るときはスープの量はもっと少なくてかまいません。 |