蟹肉豆腐

のどごしツルリ、冬も夏もおいしい料理

[ダイエット指数]○
低カロリー、高たんぱく。

材料(2〜4人前)
蟹肉豆腐写真
絹ごし豆腐…………1丁
蟹缶…………………1缶
長ネギ………………2cm
塩……………………小匙1/2
醤油…………………小匙1
酒……………………大匙1と1/2
生姜すりおろし……小匙1/2
片栗粉………………大匙1


作り方

1)
豆腐を4つに切ってから厚さ1cmほどに切ります。

2)
蟹缶を開けて、骨を取り、酒大匙1/2と生姜すりおろしをまぶしておきます。

3)
長ネギはみじん切りにしておきます。

4)
熱した中華鍋に油大匙2を入れて長ネギを炒め、香りが出てきたら、蟹を加えてさっと炒めます。

5)
豆腐を鍋肌からすべりこませるようにして入れて炒め、残りの酒大匙1と醤油、塩を加え、やや弱火にして蓋をしてしばらく煮ます。

6)
同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、できあがり。

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文責&著作権者:森田慶子 
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