担々麺

酢っぱ辛いスープがいま人気の中華麺

[ダイエット指数]○
GI値が低めの中華ソバ、酢、カプサイシン、ビタミンEとダイエットにも美容にも良いメニューです。ただしスープまで飲むと、GI値が高くなり、脂の摂取量も増えるので、ダイエットしたいのならスープは飲まないようにしましょう。

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材料(1人前)
担々麺写真

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生麺
甜麺醤
芝麻醤
豚骨スープ
鶏がらスープ
生麺………………1人前
豚挽肉……………50g
チンゲン菜………1/2本
ザーサイ…………少々
長ネギ……………2cm
カシューナッツ…2、3粒
  ※ピーナッツでも代用可。なしでも可。
酒…………………大匙1
        ※老酒がベスト。
甜麺醤……………小匙2
ごま油……………小匙2
【スープの調味料】
芝麻醤……………大匙1と1/2
辣油………………大匙1と1/2
醤油………………大匙2
酢…………………小匙2
【スープ】
湯…………………300cc
スープの素………適宜
  豚骨スープの素と鶏がらスープの素のミックスがおすすめ。わたしは豚スープは味覇(=ペースト状のスープの素)を使っています。

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中華生麺
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豚骨スープ
鶏がらスープ

メンテフリー特集5_グルメスイーツ系

作り方

1)
寸胴鍋にラーメンをゆでるお湯をたっぷりわかします。

2)
ネギ、カシューナッツ、ザーサイをそれぞれみじん切りにしておきます。

3)
ラーメンどんぶりにスープの調味料とネギとカシューナッツを入れておきます。

4)
熱っしたフライパンにごま油を入れて、豚挽肉とザーサイを入れて炒め、パラパラになってきたら酒と甜麺醤を入れて味つけ、全体に火が通ったら火を止めます。

5)
小鍋に分量のお湯を沸かしスープの素を入れてスープを作り、弱火でスープを熱くしておきます。

6)
チンゲン菜は縦に1本の1/6サイズに切り、ラップで包んで電子レンジに1分かけます。

7)
麺を寸胴鍋に入れてゆで、その間に熱いスープをラーメンどんぶりに注ぎ、そこへゆであがった麺を入れ、上に4)の具とチンゲン菜を載せればできあがり。

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