[ダイエット指数]○
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毎月料理レシピや、おいしいお取り寄せ情報をお届けします。
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生麺………………1人前 豚挽肉……………50g チンゲン菜………1/2本 ザーサイ…………少々 長ネギ……………2cm カシューナッツ…2、3粒 ※ピーナッツでも代用可。なしでも可。 酒…………………大匙1 ※老酒がベスト。 甜麺醤……………小匙2 ごま油……………小匙2 【スープの調味料】 芝麻醤……………大匙1と1/2 辣油………………大匙1と1/2 醤油………………大匙2 酢…………………小匙2 【スープ】 湯…………………300cc スープの素………適宜 豚骨スープの素と鶏がらスープの素のミックスがおすすめ。わたしは豚スープは味覇(=ペースト状のスープの素)を使っています。 ◆楽天市場でお取り寄せ 中華生麺 甜麺醤 芝麻醤 豚骨スープ 鶏がらスープ |
1) | 寸胴鍋にラーメンをゆでるお湯をたっぷりわかします。 |
2) |
ネギ、カシューナッツ、ザーサイをそれぞれみじん切りにしておきます。 |
3) |
ラーメンどんぶりにスープの調味料とネギとカシューナッツを入れておきます。 |
4) |
熱っしたフライパンにごま油を入れて、豚挽肉とザーサイを入れて炒め、パラパラになってきたら酒と甜麺醤を入れて味つけ、全体に火が通ったら火を止めます。 |
5) |
小鍋に分量のお湯を沸かしスープの素を入れてスープを作り、弱火でスープを熱くしておきます。 |
6) |
チンゲン菜は縦に1本の1/6サイズに切り、ラップで包んで電子レンジに1分かけます。 |
7) |
麺を寸胴鍋に入れてゆで、その間に熱いスープをラーメンどんぶりに注ぎ、そこへゆであがった麺を入れ、上に4)の具とチンゲン菜を載せればできあがり。 |
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