ジャガイモの細切り炒め

甘酸っぱ辛さがおいしい!

[ダイエット指数]○
ジャガイモ自体は血糖値を上げやすいですが、酢を使い、火も通しすぎない料理なので、ジャガイモ料理の中では比較的太りにくい料理です。

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材料(2人前)

ジャガイモの細切り炒め
ジャガイモ…………………中2個
唐辛子………………………1本
油……………………………少量

[合わせ調味料]
砂糖…………………………大匙1
酒(老酒がベスト)………大匙1
醤油…………………………大匙1
酢……………………………大匙1
片栗粉………………………小匙1と1/2

メンテフリー特集5_グルメスイーツ系


作り方

1)
ジャガイモの皮をむいて、数ミリくらいの細切りにしてから、水を入れたボールに入れて、アク抜きしておきます。
 炒める直前にざるなどにあけて、水を切りましょう。

2)
唐辛子は輪切りにしておきます。

3)
片栗粉は同量の水で溶いてから、他の調味料と全部混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

2)
中華鍋かフライパンに油を入れて、唐辛子を加え、弱火で香りを出したところへ、ジャガイモを加え、さっと軽く炒めたら、合わせ調味料をよく混ぜて加えます。
 全体に調味料が混ざり、とろみが出てきたら、できあがりです。
 炒めすぎずに、シャキシャキ感を残すのがコツです。


ジャガイモの選び方や保存方法など素材知識は
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料理素材辞典【3】ジャガイモ

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