[ダイエット指数]○
ジャガイモ自体は血糖値を上げやすいですが、酢を使い、火も通しすぎない料理なので、ジャガイモ料理の中では比較的太りにくい料理です。 メールマガジン「季節の味」
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ジャガイモ…………………中2個 唐辛子………………………1本 油……………………………少量 [合わせ調味料] 砂糖…………………………大匙1 酒(老酒がベスト)………大匙1 醤油…………………………大匙1 酢……………………………大匙1 片栗粉………………………小匙1と1/2 |
1) |
ジャガイモの皮をむいて、数ミリくらいの細切りにしてから、水を入れたボールに入れて、アク抜きしておきます。 炒める直前にざるなどにあけて、水を切りましょう。 |
2) |
唐辛子は輪切りにしておきます。
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3) |
片栗粉は同量の水で溶いてから、他の調味料と全部混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
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2) |
中華鍋かフライパンに油を入れて、唐辛子を加え、弱火で香りを出したところへ、ジャガイモを加え、さっと軽く炒めたら、合わせ調味料をよく混ぜて加えます。 全体に調味料が混ざり、とろみが出てきたら、できあがりです。 炒めすぎずに、シャキシャキ感を残すのがコツです。 |
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