[ダイエット指数]○
低カロリーでカプサイシン効果もありますが、ごはんはインディカ米を使うようにしましょう。
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[調味料A] ターメリック…………小匙1/2 レッドチリパウダー…小匙1/2 ※一味で代用可。 塩………………………小匙1/2 |
[調味料B] 生姜すりおろし……………大匙1 ニンニクすりおろし………大匙1 青唐辛子またはしし唐……2個 クミンパウダー……………小匙1 コリアンダーパウダー……小匙1 |
1) |
青唐辛子またはしし唐はみじん切りにしておきます。 |
2) |
玉ねぎは縦半分に切ってから、薄切りにしておきます。 |
3) |
剥き海老は背わたを取って、腹側に2〜3箇所切れ目を入れ、調味料Aをまぶして、まじませておきます。 |
4) |
鍋を中火にかけ、油を入れてから、玉ねぎを入れ、薄い狐色になるまで炒めます。 |
5) |
調味料Bを加えてかき混ぜて味をなじませた後、海老を加え、海老の色が変わったら、カットトマトを汁ごと入れます。 |
6) |
10分ほど弱火で煮たら、塩を加えて味を整えて、できあがり。器に盛って、生コリアンダーの葉のザク切りしたものを散らしましょう。 |
ワンポイント【日本のカレーとインドのカレーは別の料理】 何日もかけて煮込んだフォン・ド・ボーを使う日本のカレーは、多少の腐敗を前提とせざるをえずにスパイスで味と安全性を保ってきたヨーロッパのシチューがベースの料理で、インドのカレーとは似ても似つかぬ料理です。
インドは日本同様アジア文化の国で、医食同源、品数多く、バランスと材料の新鮮さにこだわります。旬の材料を短時間で調理して、素材の味を引き出すのがインド流。本格派のインドカレーはスピーディなお料理です。
またカレーとはインドでは汁物料理を指し、全く辛くないカレーもあります。
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