[ダイエット指数]○
血糖値を抑制する牛乳たっぷり。
|
生姜……………………1片 シナモンスティック…2cm グリーンカルダモン…1個 クローブ………………1本 |
1) |
グリーンカルダモンは割って、殻は捨て、中の種だけ使います。 |
2) |
お茶パック(スーパーで売っているティーバッグ的に使う袋)に皮を剥いた生姜のかけらとシナモンを入れて、包丁の柄などで軽く叩いて、生姜をつぶし、シナモンスティックを割ります。そこへ丁子とグリーンカルダモンの種も入れて蓋を閉じます。 |
3) |
別のお茶パックに紅茶の葉を入れておきます。 |
4) |
小鍋に200ccの水を入れて、スパイスを入れたお茶パックを加えて、中火で沸騰させ、沸騰後は弱火にして、5分煮ます。 |
5) |
牛乳を温めておきます。わたしはマグカップに牛乳を入れて、電子レンジで温めています。C.T.C加工のアッサムを使う場合は牛乳を温めなくてもかまいません。 |
6) |
鍋に紅茶の葉を入れたお茶パックを加え、すぐに牛乳も加え、2〜3分煮ます。 |
7) |
カップに入れて、蜂蜜を加えて混ぜればできあがり。 |