ローズマリー・バター炒め

ローズマリーバターでポテトや茸をおいしく。

[ダイエット指数]△
ダイエットしたい方はGI値が高いジャガイモは避けましょう。マッシュルームなら繊維質たっぷりでお勧めです。

材料(2人前)

ジャガイモ………大2〜3個
またはマッシュルーム…50g
塩…………………少々
胡椒………………少々
ローズマリー…(ドライ)小サジ2杯。
        ※量はお好みで。
        わたしは10cmくらいの生の枝を
        数本を手のひらに挟んで叩いて
        香りを出した後、むしった葉を
        使います。

油……………大さじ1
        ※オリーブオイルが合います。

作り方

1)
ジャガイモはゆでてから、マッシュルームは生のまま、薄切りにします。
2)
フライパンを弱火にかけてバターが溶けたら、ローズマリーを加えて香りを出し、その後、強火にしてジャガイモやマッシュルームをさっと炒めれば、できあがりです。


ワンポイント

【ハーブバター】

 この料理を、バターとローズマリーをバラバラに入れる代わりに、あらかじめ作っておいたローズマリーのハーブバターで作ってもいいでしょう。バター100gを室温で柔らかくして、みじん切りのハーブ大匙1を混ぜて、冷蔵庫に入れて固めれば、ハーブバターができあがります。タイム、ローズマリー、マジョラムを混ぜたものが一般的です。パンに塗るほか、魚のムニエルやステーキに添えてもいいでしょう。


Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。