[ダイエット指数]△
ダイエットしたい方はGI値が高いジャガイモは避けましょう。マッシュルームなら繊維質たっぷりでお勧めです。
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ジャガイモ………大2〜3個 またはマッシュルーム…50g 塩…………………少々 胡椒………………少々 |
ローズマリー…(ドライ)小サジ2杯。 ※量はお好みで。 わたしは10cmくらいの生の枝を 数本を手のひらに挟んで叩いて 香りを出した後、むしった葉を 使います。 油……………大さじ1 ※オリーブオイルが合います。 |
1) |
ジャガイモはゆでてから、マッシュルームは生のまま、薄切りにします。 |
2) |
フライパンを弱火にかけてバターが溶けたら、ローズマリーを加えて香りを出し、その後、強火にしてジャガイモやマッシュルームをさっと炒めれば、できあがりです。 |
ワンポイント【ハーブバター】 この料理を、バターとローズマリーをバラバラに入れる代わりに、あらかじめ作っておいたローズマリーのハーブバターで作ってもいいでしょう。バター100gを室温で柔らかくして、みじん切りのハーブ大匙1を混ぜて、冷蔵庫に入れて固めれば、ハーブバターができあがります。タイム、ローズマリー、マジョラムを混ぜたものが一般的です。パンに塗るほか、魚のムニエルやステーキに添えてもいいでしょう。 |