チゲ鍋(キムチ鍋)
スープがめちゃ辛おいしいお鍋
[ダイエット指数]○
繊維質とカプサイシン効果に期待。ただし、おいしいスープは炭水化物と一緒に食べるとGI値が高くなり、脂の摂取量も増えるので、ダイエットしたいのならスープは飲まないようにしましょう。 |
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【スープ材料】 ネギの青い部分……1本分 ニンニク……………1かけ コンソメブイヨン…1個 鶏がらスープの素…大匙1 コチジャン…………大匙1 ※トウバンジャンで 代用しても可 味噌………………………大匙3 水…………………………カップ7杯 【具】 豚肉………………………200g 白菜………………………1/4個 韮…………………………1/3束 長ネギ……………………1/2本 椎茸………………………4枚 えのき茸など茸類……………適宜 白菜キムチ……………………適宜 豆腐……………………………半丁 |
1) |
ネギの青い部分は鍋に入る大きさに切ります。ニンニクは半分に切っておきます。 | |
2) |
鍋に水を入れて沸かし、ブイヨンと鶏がらスープの素、ネギの青い部分、ニンニクを入れて、弱火で30分ほど煮た後、ネギとニンニクを取り除きます。 | |
3) |
コチジャンと味噌を混ぜたものを鍋に少しずつ溶かし入れたら、具を入れて煮ればできあがり。 器は小鉢など深いものを使って、スープと一緒にお楽しみください。 最後にお餅を入れてもおいしいですよ。スープがおいしくて、「辛い!」と言いながら、わたしは何杯もおかわりして飲んでしまいます。 |
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