[ダイエット指数]○
繊維質が多い茸の中でも特に繊維質が多いエリンギに、GI値低めのパスタはお勧めメニュー。
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ブロッコリーの茎…1本分 エリンギ……………2〜3本 ファルファッレ……200g ※ファルファッレは蝶型のパスタ。 コンキリエ(貝型パスタ)に変えても。 オリーブオイル……大匙2 塩……………………少々 胡椒…………………少々 |
1) |
パスタをゆでるお湯を鍋にわかします。 | |
2) |
ブロッコリーの茎を横に厚さ2、3mmの丸い薄切りにします。 | |
3) |
エリンギの茎は厚めに皮をむいた後、横に厚さ5〜8mmの丸い薄切りにします。 笠は大きいものは4つに、小さいものは2つに切っておきます。 | |
4) |
パスタをゆで始めます。袋に書いてある時間より2、3分短めにゆでます。 たとえば12分なら9分、8分なら6分くらい。 | |
5) |
パスタのゆで時間が残り3分になったら、フライパンを火にかけます。熱くなったらオリーブオイルを入れて、すぐにブロッコリーの茎を入れて強火で炒め、しんなりしてきたらエリンギも加えて八分通り炒めます。 | |
6) |
水分をさっと切ったパスタとゆでたお湯大匙1杯をフライパンに加えて炒め、全体に油が回ったところで塩、胡椒したらできあがり。
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