ブロッコリーの茎とエリンギのパスタ

捨てていた茎でおいしいイタリアン

[ダイエット指数]○
繊維質が多い茸の中でも特に繊維質が多いエリンギに、GI値低めのパスタはお勧めメニュー。
メールマガジン「季節の味」
レシピと料理素材知識を毎月お届けしています。

材料(2人前)

ブロッコリーの茎とエリンギのパスタ写真
ブロッコリーの茎…1本分
エリンギ……………2〜3本
ファルファッレ……200g
 ※ファルファッレは蝶型のパスタ。
 コンキリエ(貝型パスタ)に変えても。
オリーブオイル……大匙2
塩……………………少々
胡椒…………………少々


作り方

1)
パスタをゆでるお湯を鍋にわかします。

2)
ブロッコリーの茎を横に厚さ2、3mmの丸い薄切りにします。

3)
エリンギの茎は厚めに皮をむいた後、横に厚さ5〜8mmの丸い薄切りにします。
笠は大きいものは4つに、小さいものは2つに切っておきます。

4)
パスタをゆで始めます。袋に書いてある時間より2、3分短めにゆでます。
たとえば12分なら9分、8分なら6分くらい。

5)
パスタのゆで時間が残り3分になったら、フライパンを火にかけます。熱くなったらオリーブオイルを入れて、すぐにブロッコリーの茎を入れて強火で炒め、しんなりしてきたらエリンギも加えて八分通り炒めます。

6)
水分をさっと切ったパスタとゆでたお湯大匙1杯をフライパンに加えて炒め、全体に油が回ったところで塩、胡椒したらできあがり。



Back
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
料理レシピ集目次へ
感想は掲示板に
Next


文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。