[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり茸にGI値低めパスタの取り合わせ。
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茸各種……適宜 スパゲティ……………………200g 醤油……………………………少々 オイスターソース……………少々 オリーブオイル………………大匙2 胡椒……………………………少々 |
1) |
椎茸やエリンギなら笠は半分に切ってから厚切り、軸は石づきを取り除いて縦に厚切りします。マッシュルームなら半分に切ってから厚切り。舞茸やヒラタケ、シメジ、エノキダケなら石づきを取って、適当にばらしておきます。 | |
2) |
ニンニクは薄切りにしておきます。 | |
3) |
スパゲティをゆで始めます。ゆで時間は袋に書かれたゆで時間の2/3強の時間です。たとえば袋に9分とあれば6分少々、12分なら9分少々ゆでます。 | |
4) |
スパゲティがゆで上がる3分前になったら、フライパンを火にかけ、すぐにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが立ってきたら、火を最大にして、エノキダケ以外の茸を入れて炒めます。 | |
5) |
スパゲティをバスケットに上げて、お湯を切ったら、フライパンにエノキダケも加えます。エノキダケに油が回ったら、醤油とオイスターソースを加え、さらにスパゲティを入れて、コショウをふりかけ、茸ソースが全体にからまるまで炒めて、できあがりです。 |