茸のスパゲティ

和風の秋味パスタ

[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり茸にGI値低めパスタの取り合わせ。

材料(2人前)

茸のスパゲティ写真
茸各種……適宜
スパゲティ……………………200g
醤油……………………………少々
オイスターソース……………少々
オリーブオイル………………大匙2
胡椒……………………………少々


作り方

1)
椎茸やエリンギなら笠は半分に切ってから厚切り、軸は石づきを取り除いて縦に厚切りします。マッシュルームなら半分に切ってから厚切り。舞茸やヒラタケ、シメジ、エノキダケなら石づきを取って、適当にばらしておきます。

2)
ニンニクは薄切りにしておきます。

3)
スパゲティをゆで始めます。ゆで時間は袋に書かれたゆで時間の2/3強の時間です。たとえば袋に9分とあれば6分少々、12分なら9分少々ゆでます。

4)
スパゲティがゆで上がる3分前になったら、フライパンを火にかけ、すぐにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが立ってきたら、火を最大にして、エノキダケ以外の茸を入れて炒めます。

5)
スパゲティをバスケットに上げて、お湯を切ったら、フライパンにエノキダケも加えます。エノキダケに油が回ったら、醤油とオイスターソースを加え、さらにスパゲティを入れて、コショウをふりかけ、茸ソースが全体にからまるまで炒めて、できあがりです。


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文責&著作権者:森田慶子 
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