生ハムとチーズの前菜

手軽で粋な前菜。ワインのつまみにも。

[ダイエット指数]○

材料(1人前)
生ハムとチーズの前菜の写真
生ハム…………………2枚
チーズ………大匙2〜5杯
 ※生ハムの大きさによって
  量は調整

塩………………………少々
胡椒……………………少々
チャイブ………………1本
 ※アサツキなど小ネギで代用可


作り方

1)
チャイブを小口切りにする。

2)
チーズにチャイブと塩、胡椒を混ぜる。生ハムの味を考えて、塩は控えめに。
3)
生ハムにチーズをのせて、軽く巻いて、皿に並べれば、できあがり。


このレシピにおすすめのチーズ

 水分が多くて、柔らかなタイプの酸味があるフレッシュチーズが向いています。
 カロリーを抑えるなら乳脂肪分0%タイプの「フロマージュ・ブラン」。
 満足感あるリッチな味わいを求めるなら「ブリア・サヴァラン」。
 「カッテージチーズ」でも作れますが、ぱらぱらしているので、生ハムが皿の上でぱらりと開いてしまうことがあります。
 「クリームチーズ」の場合はソフトタイプを選び、電子レンジに10秒ほどかけて、さらに柔らかくしてから、生クリームを少々加えましょう。



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文責&著作権者:森田慶子 
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