肉のモツァレラチーズ包みバルサミコ酢ソース添え

ボリュームたっぷりメインディッシュ。1人前2個でも…。

[ダイエット指数]○

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材料(1人前)
肉のモツァレラチーズ包みバルサミコ酢ソース添えの写真
豚もも赤身薄切り肉…………3枚(約70g)
 ※牛ヒレ肉を叩いて使えば、さらに脂肪少なめに。
モツァレラチーズ……………60g
 ※水に浸して売っているタイプのもの
エリンギ………………………小1本
バルサミコ酢…………………大匙1
小麦粉…………………………少々
塩………………………………少々
胡椒……………………………少々


1)
エリンギは縦に細長く裂いておきます。

2)
肉のモツァレラチーズ包みの包み方図2豚肉を広げ、包めるサイズに切ったチーズの塊をのせて包みます。豚肉が細長ければ、右の図のように長さを2つに切って、一部を重ねて、四角っぽい形にしてからチーズを包みましょう。包み方は下図を参照してください。

3)
茶こしを使って、小麦粉を全体にまぶします。茶こしを使うと無駄もムラもなく、薄くつけられるのでおすすめです。

4)
フライパンに油を少々入れて、包んだ端を下にした肉を中火で焼きます。端の側から焼くことにより、肉が開いてしまうのを防げます。狐色になったら、もう崩れませんから、裏返します。

5)
フライパンから肉を取り出して皿に移し、代わりにエリンギを入れて強火で炒めます。

6)
エリンギを皿に移して、いったん火を止めます。

7)
ペーパータオルでフライパンの油を少し吸い取ります。大匙1ほど残した肉汁にバルサミコ酢を加えて、しばらく煮詰めます。

8)
できあがったソースを肉の上からかければ、できあがりです。


肉の包み方

 丸い塊のモツァレラチーズを切ったら、断面を上にして包みましょう。
肉のモツァレラチーズ包みの包み方図1

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