チーズカツ

カロリー控えめながら満足感あるカツ

[ダイエット指数]△

材料(1人前)
チーズカツの写真
しゃぶしゃぶ肉……………………4枚
 ※豚肉でも牛肉でも美味。(50g前後)
溶けるスライスチーズ……………2枚
シソの葉またはバジルの葉……2枚
パン粉………………………………少々
 ※細目パン粉がカロリーと口当たりの点から
  ベター。ふつうのパン粉もビニール袋に
  入れて麺棒などで叩けば細目に。

小麦粉………………………………適宜
牛乳…………………………………適宜
塩……………………………………少々
黒胡椒………………………………少々


1)
バットを3つ用意して、ひとつは空のまま、もうひとつには牛乳を、最後のひとつにはパン粉を入れておきます。

2)
しゃぶしゃぶ肉に軽く塩、胡椒します。

3)
チーズを肉の大きさより一回り小さく切ります。

4)
肉にチーズと、青ジソまたはバジルをのせます。肉をつける糊の役目を果たす小麦粉を茶こしでふるって縁につけ、もう1枚肉をのせます。

5)
空のバットに肉を置いて、4)の肉を置いて、茶こしでふるって小麦 粉を両面にまぶします。それを次に牛乳の入ったバットにつけて、最後 にパン粉の入ったバットに入れて、軽く肉の上からおさえつけるように してパン粉をつけます。

6)
フライパンに少しソテーの時よりやや多めの油を入れて、油が熱くなったら、衣をつけた肉を入れて、両面を狐色に焼けばできあがりです。




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文責&著作権者:森田慶子 
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