[ダイエット指数]○
繊維質たっぷり、ビタミンUやビタミンC、葉酸など 美容と健康に良い栄養がたっぷり。 |
ブロッコリー……………………1本 ベーコン薄切り…………………1枚 ※味の決め手なので、できれば良いベーコンを。 パン粉……………………………大匙2 パック詰めのものはできるだけ色が濃いものを。 レモン汁…………………………少量 塩…………………………………少々 |
1) |
ブロッコリーはつぼみの部分は小房に分け、茎は厚めに皮をむいて、房と同じ程度の大きさに切っておきます。
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2) |
洗ったブロッコリーに軽く塩をふりかけ、ポリ袋に入れて、軽く口を縛り、電子レンジで1株約200gでだいたい2分ほど調理します。ポリ袋が湯気でふくらんできたら、火が通った証拠です。 | |
3) |
ベーコンは細切りにして、フライパンで弱火でじっくり炒めて、油を出します。パック詰めの色が薄いベーコンの中には油がちっとも出ないものもありますので、ここはベーコン次第。 | |
4) |
ベーコンがカリカリになったら、脇に寄せておいて、たまった油を吸収させるためパン粉を加えて、軽く狐色になるまで炒めます。そこにレモン汁を加えます。 | |
5) |
皿にブロッコリーを盛りつけ、そこにフライパンの中身をふりかければ、できあがりです。
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