菜花と生ハムのスパゲティ

春のイタリアン

[ダイエット指数]○
繊維質やビタミンが豊富で健康的なメニューです。

材料(2人前)

菜花と生ハムのスパゲティの写真
菜花………………………………1/2把
生ハム……………………………3〜4枚
スパゲティ………………………180g
ニンニク…………………………ひとかけ
赤トウガラシ……………………1/3本
オリーブオイル…………………適量
塩…………………………………適量
胡椒………………………………少々
赤トウガラシの糸切り…………少々
 ※飾り用。なくてもかまいません。


1)
たっぷりのお湯をわかし、まず菜花は1〜2分ゆでて、お湯はそのままに、菜花だけをすくって、冷水で冷やした後、食べやすい大きさに切ります。

2)
ニンニクは皮をむいて、包丁の背で軽くつぶしておきます。

3)
生ハムは3〜4cmくらいの幅に切っておきます。半分は上に飾る用、半分は炒めるときに入れます。

4)
スパゲティをゆでます。菜花をゆでたお湯を使うと便利。ゆで時間は袋に書かれた時間より1〜2割くらい短め、たとえば9分ゆでるスパゲティなら7分〜8分くらい。

5)
スパゲティをゆで上がる数分前にフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと赤唐辛子を入れて、弱火にかけ、じっくりと香りを出していきます。

6)
スパゲティがゆだったら、ゆでた湯を大匙2、3杯取っておき、スパゲティはザルに空けて水分を切っておきます。
 一方、フライパンからはニンニクと赤唐辛子を捨てて、強火にして、菜花と生ハムの半量を加えて炒め、全体に油がまわったら、スパゲティも加えて、さっと炒め、塩、胡椒で味をととのえます。

7)
皿にスパゲティをつけ、上に残しておいた生ハムを散らせばできあがりです。  上に赤唐辛子の糸切りを飾ってもいいでしょう。


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文責&著作権者:森田慶子 
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