[ダイエット指数]○
繊維質やビタミンが豊富で健康的なメニューです。 |
菜花………………………………1/2把 生ハム……………………………3〜4枚 スパゲティ………………………180g ニンニク…………………………ひとかけ 赤トウガラシ……………………1/3本 オリーブオイル…………………適量 塩…………………………………適量 胡椒………………………………少々 赤トウガラシの糸切り…………少々 ※飾り用。なくてもかまいません。 |
1) |
たっぷりのお湯をわかし、まず菜花は1〜2分ゆでて、お湯はそのままに、菜花だけをすくって、冷水で冷やした後、食べやすい大きさに切ります。
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2) |
ニンニクは皮をむいて、包丁の背で軽くつぶしておきます。 | |
3) |
生ハムは3〜4cmくらいの幅に切っておきます。半分は上に飾る用、半分は炒めるときに入れます。
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4) |
スパゲティをゆでます。菜花をゆでたお湯を使うと便利。ゆで時間は袋に書かれた時間より1〜2割くらい短め、たとえば9分ゆでるスパゲティなら7分〜8分くらい。
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5) |
スパゲティをゆで上がる数分前にフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと赤唐辛子を入れて、弱火にかけ、じっくりと香りを出していきます。
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6) |
スパゲティがゆだったら、ゆでた湯を大匙2、3杯取っておき、スパゲティはザルに空けて水分を切っておきます。 一方、フライパンからはニンニクと赤唐辛子を捨てて、強火にして、菜花と生ハムの半量を加えて炒め、全体に油がまわったら、スパゲティも加えて、さっと炒め、塩、胡椒で味をととのえます。 | |
7) |
皿にスパゲティをつけ、上に残しておいた生ハムを散らせばできあがりです。
上に赤唐辛子の糸切りを飾ってもいいでしょう。
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