冷製パスタ
きゅんと冷やした夏のイタリアン
[ダイエット指数]○
トマトやパスタは低インシュリンダイエット向き食材です。
材料(2人前)
トマト……………………………中1個
※フルーツトマトなど糖度の高いトマトがお勧め。
生のバジルの葉
…………………大2枚
※飾り用に先端部分があるとなお良し
カッペリーニ……………………120g
※またはバーミセリ
ニンニクのすりおろし…………小匙1
オリーブオイル…………………大匙2
※エキストラ・バージンがお勧め
塩…………………………………適量
胡椒………………………………少々
※トマトの甘み不足ならバルサミコ酢少々
1)
トマトは湯むきして、クシ形に切ります。
2)
バジルの葉は千切りにします。
3)
密閉容器にトマト、バジル、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、塩、コショウをあえて、冷蔵庫で1〜3時間冷やしてマリネします。トマトがいまいちの場合にはバルサミコ酢少々も加えます。
4)
ボールに氷水を用意してから、塩をたっぷり入れたお湯でカッペーリーニをゆでます。袋に書いてある時間よりやや長め、3割増しくらいの時間ゆでます。
5)
ゆであがったカッペーリーニをざるにあげて、流水で粗熱を取ったら、氷水で冷やしてから、よく水気を切ります。水気が残っていると、味が薄くなるので、絞るようにして水を切ります。
6)
冷蔵庫で冷やしておいたマリネにカッペリーニと塩、コショウを加えて軽く混ぜてから、皿に盛ります。
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料理素材辞典「夏はトマト」
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文責&著作権者:森田慶子
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