冷製パスタ

きゅんと冷やした夏のイタリアン

[ダイエット指数]○
トマトやパスタは低インシュリンダイエット向き食材です。

材料(2人前)

冷製パスタ
トマト……………………………中1個
 ※フルーツトマトなど糖度の高いトマトがお勧め。
生のバジルの葉…………………大2枚
 ※飾り用に先端部分があるとなお良し
カッペリーニ……………………120g
 ※またはバーミセリ
ニンニクのすりおろし…………小匙1
オリーブオイル…………………大匙2
 ※エキストラ・バージンがお勧め
塩…………………………………適量
胡椒………………………………少々
 ※トマトの甘み不足ならバルサミコ酢少々


1)
トマトは湯むきして、クシ形に切ります。

2)
バジルの葉は千切りにします。

3)
密閉容器にトマト、バジル、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、塩、コショウをあえて、冷蔵庫で1〜3時間冷やしてマリネします。トマトがいまいちの場合にはバルサミコ酢少々も加えます。

4)
ボールに氷水を用意してから、塩をたっぷり入れたお湯でカッペーリーニをゆでます。袋に書いてある時間よりやや長め、3割増しくらいの時間ゆでます。

5)
ゆであがったカッペーリーニをざるにあげて、流水で粗熱を取ったら、氷水で冷やしてから、よく水気を切ります。水気が残っていると、味が薄くなるので、絞るようにして水を切ります。

6)
冷蔵庫で冷やしておいたマリネにカッペリーニと塩、コショウを加えて軽く混ぜてから、皿に盛ります。


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