「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑
Oh!けい's Dining&Garden>「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑トップ
どっちの料理ショー〈3〉

どっちの料理ショー特選素材取り寄せカタログ〈vol.1〉

◆お取り寄せした食材の食べてみた感想や料理を写真入りで紹介するブログお取り寄せグルメ日記を始めました。ケンボロー・ホエー豚や銀聖のいくら、石垣島牛などいろいろ書いています。

◆「笑っていいとも!」、「さんたく」などその他のテレビ番組に登場した食材の紹介はブログテレビで話題のお取り寄せグルメ をごらんください。

●2007年1月4日登場のみりん
Yahoo!ショッピング内九重みりん「九重桜」
楽天市場内の 九重みりん「九重桜」

●2007年1月4日登場のお米
お取り寄せは==>Yahoo!ショッピング仕事人遠藤五一さんの有機栽培コシヒカリ

●2007年1月4日登場の調味油
お取り寄せは==>豆板老油(トウバンラオユ)

●7月6日登場の牛肉の
お取り寄せは==>伊万里牛 前田畜産 伊万里ふるたけ牛

●5月25日串カツに使われたソース
お取り寄せは==> 楽天市場内ワンダフルソース

●2月16日神茂の手取りはんぺん
お取り寄せは==>江戸のれん【神茂】手取り 半ぺん 6枚セット【税・送料込】

●2月2日放映【カロリー40%カット!】ビーフシチュー VS 豚の角煮のミニトマトジュース
お取り寄せは==>匠の箱ミニトマトボトル

●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」の若返りビタミン満載グレープシードオイル
お取り寄せは==>楽天市場内のやまやサルーテサンテ グレープシードオイル(0.5リットル)

●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」のパウダーゼラチン
お取り寄せは==>これこれ倶楽部中村堂ゼラチンパウダー
またはBidders内Pull-net 【2個以上で送料無料! 】 中村堂ゼラチンパウダー
または楽天市場内中村堂ゼラチンパウダー一覧

●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」の黒酢
お取り寄せは==>恒順香醋 中国政府幹部御用達!香酢

●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」の雪嶺たけ
お取り寄せは==>Yahoo!ショッピング内信州産 バイリング(雪嶺たけ

●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」のヤーコン
お取り寄せは==>JAタウン
ヤーコン

●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」のビタミンCたっぷりカムカムジュース
お取り寄せは==>ケンコーコムアマゾンカムカム100%
または楽天市場太秦しぜんむら果汁100%アマゾンカムカム「カムカムC」

●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」の棒々鶏に使われた大和地鶏
お取り寄せは==>楽天市場内[産直奈良県]大和肉鶏もも肉(500g入)

●12月15日放映の「キムチのほし山」特選キムチセット
お取り寄せは==>楽天市場の「キムチのほし山」特選キムチセット・こってり白菜キムチ(株漬け500g入)・あっさり白菜キムチ (株漬け500g入)...

●12月1日放映の「キングパール シャンピニオン」
さがファン内『特選素材』キングパールシャンピニオン

●11月24日放映の無殺菌、おもいやり牧場「想いやり牛乳(おもいやり牛乳)」
北国からの贈り物 想いやり牛乳

●10月27日放映の「さの萬の焼豚」
Yahoo!ショッピング内さの萬駿州大宮 手作り[熟成ロースハム][炭火焼豚]

●10月20日放映の「銀聖のいくら」
楽天市場 【厳選素材】どっちの○○ショーでご紹介商品日高定置網漁業組合(銀聖)認定工場より直送! 【銀聖】生いくら

●9月22日放映の三陸気仙沼「戻りガツオのタタキ」
三陸戻りカツオのたたき

●9月1日放映の玄米酢
福山産 杜氏造り黒酢 桷志田 500ml 壺詰め

●8月18日放映のトマト
てっぺんトマト

●8月11日放映の盛岡冷麺
盛岡冷麺スペシャル4食セット

●8月4日放映のベーグル
どっちのサンドセット<スモークサーモン編>

●6月30日放映の黄金酢
与論島黄金酢

●6月2日放映のソーセージ
新日本テレビ 新どっちの料理ショー特選素材ミックスセット

●6月2日放映のチーズ
特選素材 牧家のカチョカバッロ 0506アップ祭10

●5月19日放映のラー油
鹿北製油黒ごまらぁ油

◆5月12日放映のソース
ヘルメス とんかつソース

●5月5日放映の醤油
生一本黒豆湯浅醤油
楽天市場 生一本黒豆湯浅醤油

●4月28日放映の完熟ポーク
完熟ポークしょうが焼き用肉ロース500g

●4月21日放映のケチャップ
ぶんぶんトマト 絹子のケチャップ

特選素材をはじめとする、テレビ「日本テレビ 新どっちの料理ショー」で紹介された極上料理素材の中で、インターネット通販で入手できるものをご紹介します。

「日本テレビ 新どっちの料理ショー」とは

◆料理バラエティ
 よみうりテレビ系列で放映されている料理バラエティ番組です。
 たとえば「ロースとビーフ」対「ローストチキン」のように、毎回、2つの料理が対決して、ゲストたちがジャッジして、選んだゲストの人数が多い料理が勝利して、そちらの料理を選んだゲストだけがその料理を味わい、負けた料理を選んだゲストたちは何も食べられず悔しがるという趣向です。
◆番組のミソは特選素材
 番組開始当初はそれぞれの料理、たとえばオムライスはいつどこで生まれたかなど、テーマの料理の薀蓄コーナーがあったり…細かなコーナーの変遷はありましたが、関口浩と三宅裕司という二人の司会者、そして、毎回特選素材が紹介され、「仕事人」と呼ばれる作り手、たとえば野菜なら農家、魚介類なら猟師などが素材を育てたり、釣り上げる仕事ぶりを紹介することだけは変わりありません。
◆仕事人の誇り
 わたしはこの番組が始まった年、ネットで、農水省の米担当の役人のかたと日本の農政について少々話し合ったとき、「日本の食生活を守るためには現在のやりかたはやむをえない」という彼に、「だとしても、いまの農政には農家の誇りについての考察が足りない。『日本テレビ 新どっちの料理ショー』をぜひ見てほしい。仕事人たちを見て」と頼んだものでした。彼はあの後、見てくれたかしら?

横浜高島屋の「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展に行ってきました

 横浜高島屋の「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展に行って、「毛利志満」の近江牛のすき焼き丼と「きくよ食堂」の極上馬糞うに・かに・いくらの三色丼を食べて、いろいろおいしい食材を買ってきました。いやあ、なかなか幸せなイベントでしたよ〜。
 お近くに「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展が来ないかたは、インターネットでご注文を!

毎月レシピと料理素材知識をお届けします。
e-mail: Mag2 Logo




Back
Go to top
「Oh!けい's Dining&Garden」のトップページへ
感想は掲示板に
Next

文責&著作権者:森田慶子 
リンクフリーです。リンクを張ってくださったときは、ご一報いただければ幸いです。
本サイトにはアフィリエイト・リンクが含まれています。