Oh!けい's Dining&Garden>「日本テレビ 新どっちの料理ショー」特選素材取寄せ図鑑トップ |
|
◆お取り寄せした食材の食べてみた感想や料理を写真入りで紹介するブログお取り寄せグルメ日記を始めました。ケンボロー・ホエー豚や銀聖のいくら、石垣島牛などいろいろ書いています。 ●2007年1月4日登場のみりん ●2007年1月4日登場のお米 ●2007年1月4日登場の調味油 ●7月6日登場の牛肉の ●5月25日串カツに使われたソース ●2月16日神茂の手取りはんぺん ●2月2日放映【カロリー40%カット!】ビーフシチュー VS 豚の角煮のミニトマトジュース ●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」の若返りビタミン満載グレープシードオイル ●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」のパウダーゼラチン ●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」の黒酢 ●1月5日放映「クレオパトラ フルコース」の雪嶺たけ ●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」のヤーコン ●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」のビタミンCたっぷりカムカムジュース ●1月5日放映「楊貴妃 フルコース」の棒々鶏に使われた大和地鶏 ●12月15日放映の「キムチのほし山」特選キムチセット ●12月1日放映の「キングパール シャンピニオン」 ●11月24日放映の無殺菌、おもいやり牧場「想いやり牛乳(おもいやり牛乳)」 ●10月27日放映の「さの萬の焼豚」 ●10月20日放映の「銀聖のいくら」 ●9月22日放映の三陸気仙沼「戻りガツオのタタキ」 ●9月1日放映の玄米酢 ●8月18日放映のトマト ●8月11日放映の盛岡冷麺 ●8月4日放映のベーグル ●6月30日放映の黄金酢 ●6月2日放映のソーセージ 特選素材をはじめとする、テレビ「日本テレビ 新どっちの料理ショー」で紹介された極上料理素材の中で、インターネット通販で入手できるものをご紹介します。
|
「日本テレビ 新どっちの料理ショー」とは
◆料理バラエティ
よみうりテレビ系列で放映されている料理バラエティ番組です。 たとえば「ロースとビーフ」対「ローストチキン」のように、毎回、2つの料理が対決して、ゲストたちがジャッジして、選んだゲストの人数が多い料理が勝利して、そちらの料理を選んだゲストだけがその料理を味わい、負けた料理を選んだゲストたちは何も食べられず悔しがるという趣向です。 ◆番組のミソは特選素材 番組開始当初はそれぞれの料理、たとえばオムライスはいつどこで生まれたかなど、テーマの料理の薀蓄コーナーがあったり…細かなコーナーの変遷はありましたが、関口浩と三宅裕司という二人の司会者、そして、毎回特選素材が紹介され、「仕事人」と呼ばれる作り手、たとえば野菜なら農家、魚介類なら猟師などが素材を育てたり、釣り上げる仕事ぶりを紹介することだけは変わりありません。 ◆仕事人の誇り わたしはこの番組が始まった年、ネットで、農水省の米担当の役人のかたと日本の農政について少々話し合ったとき、「日本の食生活を守るためには現在のやりかたはやむをえない」という彼に、「だとしても、いまの農政には農家の誇りについての考察が足りない。『日本テレビ 新どっちの料理ショー』をぜひ見てほしい。仕事人たちを見て」と頼んだものでした。彼はあの後、見てくれたかしら? 横浜高島屋の「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展に行ってきました
横浜高島屋の「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展に行って、「毛利志満」の近江牛のすき焼き丼と「きくよ食堂」の極上馬糞うに・かに・いくらの三色丼を食べて、いろいろおいしい食材を買ってきました。いやあ、なかなか幸せなイベントでしたよ〜。 お近くに「日本テレビ 新どっちの料理ショー」展が来ないかたは、インターネットでご注文を! |
毎月レシピと料理素材知識をお届けします。
|