[ダイエット指数]○
トマトとたっぷり野菜は○。 ソーセージは脂の少なめのものを |
キャベツ………………芯のほう直径15cmくらいの塊 ※または、外のほうの葉4〜5枚 トマト…………………1〜2個 ※または、トマトの水煮缶半分 タマネギ………………1/4〜1/2個 ※セロリやニンジンなど残り野菜があれば、それも追加。 ベーコン………………20g またはソーセージ2、3本 赤ワイン……………………少々 コンソメ……………………適宜 月桂樹………………………適宜 ブーケガルニ………………適宜 ※またはエルブドプロバンス少々 塩……………………………適宜 コショウ……………………適宜 |
1) |
キャベツは食べやすい大きさに切ります。軸の分厚いところはそぎ切りしておけば、短時間で煮えます。
芯のほうを使うときはふたつに切ってから、芯だけ取って、残りはザク切り。芯は外側の硬いところだけ削って、残りは薄切りにします。 |
2) |
タマネギは薄切り、ベーコンの薄切りやソーセージは3cmくらいの長さに切ります。 そのほかの野菜があれば、薄切りにして、小さめに切っておきます。 |
3) |
生のトマトを使うときは、湯むきして、ザク切りしておきます。
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4) |
鍋に油を少々入れて、タマネギと、ソーセージやベーコンを炒めて、香りを出します。そこへキャベツやほかの野菜を加え、さっと炒めたら、トマトと赤ワイン、コンソメ、ブーケガルニ(またはエルブドプロバンスを茶袋に入れたもの)と月桂樹を加えて、煮立ったら、火を弱めて、ふたをして、15〜25分間、煮込みます。
※ホールトマトを使うときは、トマトを入れてから適当にお玉などで崩しておきます。
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5) |
エルブドプロバンスが入った茶袋を取り除き、塩、コショウで味を調えれば、できあがり!
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