[ダイエット指数]○
蒸し煮するので、たっぷり野菜が食べられて○。 |
キャベツの葉………………3〜5枚 クミン・シード……………少々 塩……………………………適宜 コショウ……………………適宜 |
1) |
キャベツは食べやすい大きさに切ります。軸は薄切りにしておきます。
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2) |
熱くした鍋に油を入れたら、キャベツを加えて、中強火でささっと炒めて、全体に軽く油が回ったら、火を弱めます。塩、コショウ、クミンシードをさっとかけて、ふたをして、弱火で2〜3分蒸し煮すれば、できあがり。 |
ワンポイント【だまされたつもりで、ぜひチャレンジ!】 このレシピを見て、「ぺしょっとした野菜炒め?」と思いませんでした?
わたしが一番嫌いな食べ物は炒めた後、時間を置いて、水っぽくなった野菜炒め。これだけはノドを通りません。 でも、このインド風炒め蒸し煮はちがいます。失敗したり、時間が立った野菜炒めとは全然ちがいます。野菜の甘みが上手に引き出されて、本当においしいんです。キャベツ自体のうまみにかかっている部分が大きいので、ぜひ、旬の絶品キャベツでやってみてください。 |