料理素材辞典【5】「チーズ」

チーズの種類についてお届けしています。
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■プロセスチーズとナチュラルチーズ

 チーズは大きく分けると、プロセスチーズとナチュラルチーズに分けられます。

 チーズは発酵食品です。牛乳にに乳酸菌を加え、固めて発酵、さらに水分を抜いて熟成させて作ります。乳酸菌が生きているチーズ、ナチュラルチーズは、時間と共に味も硬さも変化します。
 プロセスチーズはナチュラルチーズに熱を加えて溶かし、殺菌して、固めなおしたものです。加熱したことにより熟成はストップし、一定の味が保たれますし、日持ちもします。

 健康を考えるなら、腸を元気にしてくれる乳酸菌が生きているナチュラルチーズがおすすめです。



■ナチュラルチーズ:硬さ別分類

 ナチュラルチーズチーズの分類方法もいろいろありますが、まずは硬さによって大きく分けられます。

 ■硬さ別
 ○ソフトタイプ
 ○セミハードタイプ
 ○ハードタイプ


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