チーズは大きく分けると、プロセスチーズとナチュラルチーズに分けられます。
チーズは発酵食品です。牛乳にに乳酸菌を加え、固めて発酵、さらに水分を抜いて熟成させて作ります。乳酸菌が生きているチーズ、ナチュラルチーズは、時間と共に味も硬さも変化します。 プロセスチーズはナチュラルチーズに熱を加えて溶かし、殺菌して、固めなおしたものです。加熱したことにより熟成はストップし、一定の味が保たれますし、日持ちもします。 健康を考えるなら、腸を元気にしてくれる乳酸菌が生きているナチュラルチーズがおすすめです。 |
ナチュラルチーズチーズの分類方法もいろいろありますが、まずは硬さによって大きく分けられます。
■硬さ別 ○ソフトタイプ ○セミハードタイプ ○ハードタイプ |
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